+

Организация и технология хранения техники и агрегатов

Автор: Admin | Тэги: , , | Комментарии: 0

В сельском хозяйстве множество агрегатов и машин используются сезонно. Плуги, сеялки, дисковые лущильники эксплуатируются от одного до трех месяцев в году. Гораздо внушительнее цифры у тракторов, однако на многих предприятиях они работают не продолжительное время, остальное время проводя в местах хранения техники.

Для чего нужно хранение?

При простое под открытым небом на них разрушительно действуют ультрафиолетовые лучи и агрессивные осадки. Свою лепту вносят ледяная корка, резкие перепады температур, появляющиеся коррозийные очаги. Если на предприятии правильно не проводится комплекс мероприятий по хранению техники, то могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • дорогостоящее оборудование заблаговременно изнашивается;
  • понижается эффективность производства работ;
  • падает стоимость техники.

В частном секторе и малом бизнесе имеется немало спецтехники и вспомогательной самодвижущейся техники, требующей особого внимания. Большинство применяется крайне редко. Мотокультиваторы, мотоблоки, косилки запускаются изредка и преспокойно стоят в приспособленных сарайчиках. На юге и в центральных федеральных округах (и не только) не всегда используются снегоуборщики, а дорогостоящая мульчерная техника не используется  в зимние периоды и все они на период простоя должны вставать на хранение.

Интенсивное разрушение металла и резинотехнических изделий увеличивает затраты на своевременное техобслуживание и ремонт. Поэтому так важна постановка техники на хранение. Инженерные службы подразделяют её на 2 вида:

  • кратковременное хранение;
  • длительное хранение.

Первый организуется во время проведения полевых работ для агрегатов и техники, не используемых в течение периода от 10 дней до 2 месяцев. К постановке приступают незамедлительно после окончания работ. Второй – по окончании сезона (или свыше 2-х месяцев). Постановка на хранение может быть отложено на срок не более полутора недель.

Способы хранения техники

Общепризнанными являются 3 способа хранения техники:

  1. Закрытый.
  2. Открытый.
  3. Комбинированный.

Каждый хорош по-своему и учитывает конструктивные особенности техники, обеспечение необходимых площадей под хранение (открытых или закрытых площадок), наличие (отсутствием) твёрдого покрытия. Наконец, приходится считаться и с климатическими условиями. Наиболее подходящим признан закрытый способ. Он великолепно предохраняет технику от непогоды. Особенно в нем нуждается дорогостоящая техника, цена которой исчисляется не сотнями тысяч рублей, а миллионами. Они сложны, обслуживание и ремонты весьма дорогостоящие, обходиться с ними кое-как расточительно.
Для борон, культиваторов и иных подобных агрегатов вполне подходит земляная площадка под открытым небом. Замечательным приёмом является обустройство площадки под хранение деревянными лагами, на которые в последующем будут установлены узлы и агрегаты.

При хранение техники чаще всего используют комбинированный метод, когда конструируются навесы под открытым небом для представителей особо ценной спецтехники и оборудуется бетонированное основание. Понятно, что комбинированный метод включает в себя условия хранения закрытого и открытого способов.

К примеру, нельзя хранить под воздействием прямых солнечных лучей быстроразрушающиеся аккумуляторы, резинотехнические изделия (ремни, сальники и прочее), а так же цепи. Целесообразен их демонтаж с установленной на хранение спецтехники. Всё сдаётся в оборудованные для этих целей кладовые. А чтобы резиновые колёса «бегали» максимально долго, их очищают от пыли и грязи, высушивают и ставят на подставки.

Малому бизнесу так же следует позаботиться о собственных местах хранения. Сохранение техники для них такая же важная задача, как и у фермеров или госпредприятий.

Организация и место хранения техники

В организацию хранения входит целый комплекс как организационных, экономических, так и технических мероприятий. Необходимо хранение техники спланировать, организовать, объяснить экономическую выгоду, привлечь работников, средний техперсонал, проконтролировать выполнение распоряжений, указаний, исключить вредное внешнее вмешательство со стороны посторонних лиц(организация охраны). К сожалению, в стране немало охотников по добыче за металлоломом.

Вначале осуществляется подготовка мест размещения. Экономисты рассчитывают оплату за сохранность. Назначаются ответственные за учёт, сезонное хранение. Расписываются справедливые требования Госпожнадзора.

Территория должна быть надёжно ограждена, иметь площадки для регулировок. Всё, что утилизировано, отправляется на спецстоянку. По законодательству повсеместно оборудуются моечные эстакады. Сооружаются посты для антикоррозийной обработки. Естественно, не забывают о грузоподъёмниках и сопутствующих приспособлениях.

Учитывается местный климат. Это «роза ветров»: исследуются господствующие направления воздуха – вдоль машин. Соблюдается уклон в 2-3 градуса для стока дождевых и снеговых потоков. Расположение – вблизи мастерских для осуществления периодического ремонта, но не ближе пятидесяти метров от жилья и более 150 м от ГСМ. Рассчитать количество мест несложно. Условной единицей служит трактор Т-74, ему положено примерно 8 квадратных метров.

Технология хранения

Хранение техники требует скрупулёзной проверки её состояния. Если подошёл срок, то проводится очередное техническое обслуживание. Парк хранится, как обычно, по видам техники на интервалах (0,7 м) друг от друга, которые позволяют проводить плановые осмотры. Меж рядами стараются располагать технику и агрегаты на расстоянии равном 6 м.

Изначально техника очищается вся от остатков песка, грязи, сорняков и продуктов уборки. Следующий этап – мойка. Хорошо, если есть специализированные мойки, не нарушающие местную экологию. С ними удобнее, качественнее, практичнее и быстрее справляются с очисткой. После просушки производится установка техники в отведённые боксы или навесы. Непременное условие – нанесение (покрытие, накрытие) защиты, тщательная герметизация всех отверстий, полостей, куда могут попасть влага и снег или же поселиться птички.

Существует несколько правил, знакомых на каждом машинном дворе. С начала наступления осени из системы охлаждения сливают воду, а при краткосрочном периоде слегка повышают давление в колесах. При поднятии на козлы его снижают до 70-80%. При этом просвет до края шины равен 8-10 см. Рекомендуется резину покрыть восковыми смазками (ЗВВД-13, ПЭВ-74). Для каждой техники характерны определенны тонкости постановки на хранения. Обычно в инструкции по эксплуатации описано подробное описание как поставить и вывести технику из консервации (хранения).

В неактивные сезоны раз в два-три месяца проводится визуальный осмотр и устраняются выявленные недостатки: где-то произошла разгерметизация, там раскисла земля и лемех очутился в луже, упала сцепка и т.д. С наступлением апреля начинается обратная процедура: расконсервация (снятие с хранения), осмотр, ремонт (по необходимости), приведение «в боевую готовность» перед началом производства работ.

За конечный результат несут ответственность руководители и главные инженеры. В случае отсутствия последнего – его заместитель, инженер-механик. По отделениям, бригадам ответственными (в соответствии с приказом) считаются начальники подразделений. В крупных сельскохозяйственных парках принимают участие специализированные звенья. В мелких – механизаторы под чутким управлением лица, на которого возложены обязанности. Это механики, мастера-наладчики, заведующие машинным двором.

Ранее снятые детали оформляются описью, актами и записями в специальном журнале. Все пакуется в ящики с бирками. На них указываются исходные механизмы, количество и инвентарный номер основного механизма, откуда они демонтировались.

В должностные обязанности специализированного звена включены (помимо традиционной деятельности) дополнительные приёмка, хранение, регулировка. Они же комплектуют поступающие новинки. Кроме того, ведут сезонное обслуживание, ремонтируют несложные узлы и агрегаты. В их ведении реализация списанной технической части.

Длительное хранение дополняется обслуживанием подшипников, подкраской и всем остальным, о чём упоминалось выше. После ливней, обильных снегопадов и прочих аномальных природных явлений (ледяной дождь…) имущество незамедлительно контролируется. Выявленные дефекты устраняются. Резина, полотно, рукава на складах перекладываются, вытираются насухо, припудриваются тальком, дезинфицируются. Аккумуляторные батареи регулярно исследуются на уровень электролита, степень заряженности, доводятся до нормы. При таком бережном отношении жизнеспособность «железного двора» увеличивается на четверть.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz